개인정보처리방침

현화중학교의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있으며, 현화중학교가 취급하는 모든 개인정보는 관계 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
현화중학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

현화중학교의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 현화중학교 홈페이지를 통하여 공지하겠습니다.

본 방침은 2017년 9월 27일부터 시행됩니다.

 

제1조 (개인정보의 처리 목적)

현화중학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

 

제2조 (개인정보 처리 항목 및 보유기간)

현화중학교 홈페이지 서비스 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 원칙적으로 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보처리항목 및 보유기간
개인정보파일명 보유근거 보존항목 보유기간
학교생활기록부

초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리지침 제5조

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학부모서비스신청자명단 교육기본법 제23조의3

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

2년
학생건강기록부관리

학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조

성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황

졸업 후 5년
발전기금기탁자관리

초중등교육법시행규칙 45조, 52조

성명,주소,전화번호,사업자번호

5년
현화중학교홈페이지회원정보 정보주체 동의

회원유형,아이디,비밀번호,이메일,질문,답변,성명,별명,{재학생:입학년도, 학생학년, 학생반},{학부모:자녀이름,자녀학년},{졸업생:졸업년도}

3년
민원사무처리부

민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조

성명, 주소, 연락처, 용도

10년
학교운영위원회명부

초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조

성명,주소,전화번호

10년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의

학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호

5년

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

현화중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

다만, 「개인정보보호법」 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)제2항에 따라 제공할 수 있습니다.

 

제4조 (개인정보처리 위탁)

현화중학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
위탁받는자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁시기
장 스튜디오 졸업앨범 제작 2017.03.01.~2018.01.12.

현화중학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 요구할 수 있습니다.

 

제6조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

개인정보의 파기에 관한 사항
종류 삭제 및 파기방법
전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
전자적 파일 형태 이외
(기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)
파쇄 또는 소각

 

제7조 (개인정보처리방침의 변경)

현화중학교 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 현화중학교 홈페이지를 통해 게재하겠습니다.

 

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

현화중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

 

제10조 (개인정보보호책임자)

현화중학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)